#

Sarasvati - Maddah - Mirror


Sebulan lalu, oktober lebih tepatnya, Risa Saraswati, vokalis dari band Sarasvati, mengeluarkan buku berjudul Maddah setelah sebelumnya menerbitkan buku berjudul Danur. Dijualnya buku ini berbarengan dengan diadakannya konser bertajuk Niskhala Sarasvati di Sabuga, Bandung oktober lalu yang sekaligus untuk launching album baru Sarasvati yang diberi nama Mirror.

Saya sendiri engga bisa nonton konser itu karena konsernya diadakan di hari sekolah :( jadi gak dapet izin buat nonton #hUFtB4n9Edh .

Tapi akhirnya saya bisa punya buku Maddah dan album Mirror, titip beli ke temen saya, si Arip. 


Dan marilah kita bedah mengenai buku dan Album baru dari Sarasvati ini.

Maddah

Buku ini sama seperti Danur, menceritakan 5 teman istimewa dari Risa Saraswati, yaitu 5 hantu belanda bernama Peter, Hans, Hendrik, Janshen dan William. Selain menceritakan tentang kehidupan mereka di ‘rumah baru’ nya, disini juga diceritakan tentang kehidupan teman baru mereka berlima di rumah baru itu juga beberapa kisah pilu yang menyayat hati lainnya, tapi tetap super recommended buat dibaca.


Seperti misalnya ada cerita tentang Ivanna yang memiliki dendam terhadap keluarga Elizabeth, atau Hendrik yang sedang jatuh cinta dan Peter yang memiliki teman perempuan baru, ada pula kisah tentang sepasang kekasih yang terenggut nyawanya bersama-sama sehari sebelum pernikahan mereka. Juga cerita dibalik lagu ‘aku dan buih’. 

Semuanya diceritakan secara sistematis oleh Risa, rapi, ringkas dan mudah dipahami.
Buku ini juga dilengkapi ilustrasi karya Isa Panic Monsta, ilustrasinya sungguh apik dan benar-benar membuat pembaca jadi ikut membayangkan bagaimana kondisi Risa saat sedang bertemu sahabat-sahabatnya itu. 








Ada banyak nilai moral yang bisa kita dapat dari buku ini, meskipun ditunjukan secara tersirat namun jelas.

 Mirror

Mirror adalah album kedua dari Sarasvati setelah album Story of Peter.

Package dari album ini keren banget! Dibentuk berupa amplop berwarna abu-abu lengkap dengan prangko berwarna merah di pojok kirinya dan tulisan sarasvati ditengahnya. 


Saat amplop ini dibuka, maka kita akan mendapatkan 5 lembar kertas putih bertuliskan 10 lagu yang ada di dalam CD. Juga ada foto personel Sarasvati beserta postcard dengan gambar kuntilanak yang sedang memunggungi sebuah cermin yang dibaliknya adalah list lagu dari album Mirror.



10 lagu yang ada di album ini adalah…

1.     Maddah
Lagu ini adalah lagu pembuka di album ini. Alunan music klasik akan kamu dengarkan begitu lagu ini mengalun, suara instrumennya benar-benar mengisyaratkan kesepian dan pencarian asa. Sebelum lagu berakhir, kita akan mendengarkan dialog yang cukup menyeramkan, dialog yang seolah berasal dari teman-teman istimewa Risa.

Maddah

Diam dalam gelisah
Rentan tawa riang ggundah
Ceracau hati yang lelah tak henti terus mendesah

Belukar kini gersang
Hampaku kian terbentang
Berai mengharapkan terang diri meruntih berang

Uuh.. resah ku melayang
Uuh.. gusar ku tak tenang

Harapan lama pudar
Semesta pun mendengar
Rintik jeritan tergetar
Tak cukup tuk berpedar

2.       Haunted sleep
Di lagu ini menceritakan tentang orang yang merasa bahwa ada hantu yang menemani dia saat tidur dan membuat dia gak bisa tidur tapi dia malah mendapat teman baru, hantu. Tapi alunan lagu yang bagai lagu anak-anak membuat lagu ini tak terlihat bahwa sedang menceritakan sesuatu yang membuat ketakutan.

Haunted Sleep

Once upon a time, a terrible grey monster
Who lives beneath my bed
I squeeze my eyes up tight and feel so scared
Sure he was waiting to be fed
I shiver underneath my tears
With fuzzy earmuffs on my head
What should I do to escape from here
I hope somebody opens the windows wide

As he start to scratch the wood of the bed
I begin to be disturb by the sound
The wind collects making my goosebumps rise
Suddenly the earth begins to quake
As something around me start to shake
All I can do just shut my eyes

I cant get to sleep, I toss and turn and flop
I try to count a sheep while they hop
I try to think of place that’s really cool
Damn my sleep isn’t fit on fool

He taps me on the shoulder
I just don’t know what to do

He looks at me and says,
“can I get in with you?”

All of my fear were proven to be wrong
He was nothing more than ghost that was cute
Much like me he was alone and feel scared
He was a pitiful and pathetic thing
Now were just hiding under our quilts
Hoping for the night to hurry away
Night that was scary has turn to be fun
No longer alone with my new ghostly friend

3.       Ivanna
Seperti judulnya, ini menceritakan hantu belanda bernama Ivanna dalam salah satu chapter di buku Maddah. Dilagu yang dikemas bagai musik opera ini mengalunkan irama mistis serta kental terasa kepedihan Ivanna didalamnya. Suara jeritan dan kotak music di lagu ini menambah kesan mistis dalam lagu ini.

Ivanna

Sendiri dalam murung
Rona terhalang tempurung
Runyam lirih mengisak
Sandiwara tanpa jejak

Amarah menguasai
Diri yang lugu mengabdi
Merejang keraguan
Tak ada lagi tujuan

Akar mengoyak sisi yang telah meronta
Dendam membakar diri yang tersesat
Ucap menyeruak di dalam kalbu
Gelap menghantui hati yang beku

Ivanna… ivanna..

4.       Solitude
Lagu ini merupakan featuring dengan Dewa Budjana. Suara hujan dan piano akan terdengar jelas saat lagu ini mulai dimainkan. Lagu ini kalau engga salah nyeritain tentang kematian seorang kekasih yang kisahnya ada di buku Maddah.

Solitude

We’re still remainded
Sometime by a rain
But can’t no longer say
What it means

Hold my hand
Oh hold it fast
The lips may beguile
With a dimple or smile

You are so great
And I so small
Oh I need neither rise nor fall

A flitting grace
A phantom face
But the world is out
There is no place

I didn’t know death was so strange
And the great round world grows weak and old
The pale candle flame lights up our sins
In sunlight to the sun, shall set in night

The sweet and golden dreams all vanished there
In every clime and every sun
The story is never told
White as a birch in the snow of a winter moon

5.       Danur
Lagu ini pernah dibuat versi free-downloadnya oleh sarasvati dan pernah saya tulis reviewnya disini juga. Lagu ini direcord ulang dan mengajak Arina Ephipania (Mocca) untuk berduet disini. Kolaborasi dua vokalis asal bandung ini menciptakan kesan anggun tapi menyimpan pilu yang dalam setiap kalimat dalam lagu ini.

6.       Gloomy Sunday
Gloomy Sunday adalah lagu legendaris milik Reszo Serez yang konon jika ada yang mendengarkan lagu ini maka dia akan terangsang untuk bunuh diri. Saya pernah menuliskan review tentang lagu itu disini juga. Sarasvati mengaransemen lagu ini dengan unsur gamelan, sehingga aura mistisnya lebih terasa. Disini Sarasvati berkolaborasi dengan Trah Project

7.       Aku dan Buih
Lagu ini adalah favorit saya, entah kenapa saya langsung hapal lagunya hanya dengan sekali mendengarkan. Penggunaan back vocals dalam lagu ini dan aransemen yang sederhana namun memikat membuat saya tak bosan mendengarkan lagu ini. Cerita dibalik lagu Aku dan Buih ini diceritakan dalam salah satu chapter di buku Maddah.

Aku dan Buih

Separuh belikat terluka geletik duka
Menggentas kelopak angkara mengabur senja

Oh canting menari dengan rapuh diatas kain kelabu
Tertulis dengan jenuh melebur luka yang pilu

Seruan cerita antara aku dan buih
Mengantup prahara
Hamparan geluh menindih

8.       Graveyard
Nada mayor terdengar bersahut-sahutan diawal lagu, suara anak kecil menambah kesan bahwa lagu ini sedang menceritakan anak-anak yang senang bermain. Tempo lagu yang cepat segera berakhir begitu suara tawa anak-anak menghilang, lalu berganti menjadi suara yang keibuan. Suara piano dilagu ini terdengar sangat khas. Lagu ini menceritakan tentang teman-teman hantu Risa.

Graveyard

We are the children from grave but some get over that
Count our blessing
Better than that buy a hat, buy a coat, or pet
Take up dancing

We shall not sing a sad song we could sing happy song
When the darkness comes down
We’ve seen better in the dark, we don’t need a light’
all we need is here..

We’re ghost forms (of) flight
We have driver sleep from eyes away

The giant trees are bending
The storm fast decending
We don’t care just keep singing

Sleep sleep you are all sleep
Little sorrow sit and weep
Secret joys and secret smiles
Little pretty infant wiles

From your cheek and from your eyes
You’re the youthful harvest night
When you little heart awake
Then the dreadful lighting breaks

9.       Mirror
Lagu ini merupakan kolaborasi dengan Cholil Mahmud. Alunan nada piano akan menjadi pembuka dalam lagu ini lalu munculah suara sang vokalis bersahutang dengan Cholil Mahmud. Lagu ini menceritakan sepasang kekasih yang akan menikah tapi mereka meninggal bersama sehari sebelum pernikahan mereka. Kisah tentang mereka ada di buku Maddah.

10.   Death can tell a lie
Instrumen yang digunakan dalam lagu ini hanya piano dan bass, dimana pemain pianonya adalah sang pencipta lagu, Kiki Chan.
Death can tell a lie

One lightning flash
Far from this place
Under our bare
And bleeding feet it’s over.. it’s closer

A damn soul, the pale of glow

Playing a scene
Down to your feet
Along your tight
And bright as eyes it’s over… it’s closer

The misty gloom, behind the holes
Bright as eyes it’s over.. it’s closer
That even death can tell a lie

Maddah dan mirror sesungguhnya adalah satu kesatuan utuh yang dimana saat kamu membaca sebuah kisah dimaddah, kamu akan dijelaskan melalui harmoni dalam mirror. Itulah kenapa saya beli keduanya sekaligus, dan saya engga merasa rugi beli keduanya sekaligus, karena kisah dalam maddah membuat saya membuka pandangan terhadap hal yang orang pandang minor.

Penasaran bagaimana kisah yang ada dalam maddah dan lagu-lagu terbaru sarasvati dalam mirror? Dapatkan CD dan bukunya di Omuniuum Ciumbuleuit :) ayo dukung musisi dan penulis indonesia dengan cara engga minjem buku ke temen dan copy file atau ngebajak lewat free download :p

20 comments:

  1. Untuk mendapatkan CD & bukunya di mana? Minta alamat lengkap & kontaknya juga.
    Lalu, kalau belinya via online bisa tidak?
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek ke @Omuunium Store, Jl. Cimbuleuit 151 B Lt. 2 Bandung yah.

      Delete
  2. ngga ada link downloadnya ya?
    saya kan punyanya lagu sarasvati yg perjalanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga ada :) coba tanya @sarasvatimusic aja kalau mau yang gratisan :p

      Delete
  3. Total harga CD + buku nya brp ya? Terus toko ini di dekat toko apa? Seminggu kemarin aku coba2 cari toko itu, tp gk ketemu di jln cimbuleuit. Blm nyoba2 cari lagi ini ni. Please reply.. Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah, saya lupa :( maaf ya. nama tokonya omunium :) coba mention di twitter aja ke @omunium

      Delete
  4. mantap. . ga cuman suka lagu2nya Sarasvati, tapi juga support buat bandnya dgn beli cd yg ori. thanks udah share infonya. :D

    ReplyDelete
  5. enak baca reviewnya, jadi kepengen baca bukunya n dengerin lagu2nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankyooouuu :) silahkan didengarkan dan dibaca bukunya

      Delete
  6. Itu sewaktu beli buku Maddah, sudah plus album Mirror-nya ya??

    ReplyDelete